Your browser does not support JavaScript!
自然人憑證續卡 即日起可線上申請

 

為提供簡政便民服務,內政部憑證管理中心即日起開辦自然人憑證線上續卡服務,民眾除了可至全國各戶政事務所臨櫃申請外,於憑證到期前60日內,也可使用憑證線上換發功能進行續卡,以郵寄方式換取新卡,減少往返奔波更便利,且每月前100名申請者,還可享免付250元工本費的優惠。
 
  內政部表示,為確保憑證使用的安全性,使用IC卡認證的憑證使用期限為5年,到期可辦理展期1次3年,也就是每張憑證最長使用期限是8年,屆期民眾除了可至全國各戶政事務所臨櫃再辦一張新卡外,即日起,民眾在展期的憑證到期前60日內,也可在「自然人憑證個人化網頁專區」(網址:https://member.nat.gov.tw/moica/faq.do),使用憑證PIN碼登入網頁驗證身分,並填寫相關申請資料,在完成繳費後,內政部憑證中心將於7個工作天內製作完成,並掛號郵寄新卡,民眾收到卡片後,利用申請時所設定的用戶代碼於線上完成開卡步驟,即可使用續辦的自然人憑證,既安全又便民。
 
  民眾不論臨櫃申請自然人憑證或線上續卡,均需自付250元的自然人憑證IC卡工本費,線上續卡則須另付25元的郵遞掛號寄送費。
 
  自然人憑證具有網路身分認證、數位簽章、資料加解密的功能,民眾使用該憑證可以簡化行政作業流程,並透過網路可以查詢自己的相關資料,直接做線上處理,像是個人綜合所得稅申報就有上百萬人應用,還可查詢個人勞保投保年資、列印國民年金繳費證明、查詢健保投退保資料、健保繳納證明申請、列印及申辦有照片的健保卡、地政電子謄本、電子戶籍謄本申請、電子發票歸戶及歸戶載具。從民國92年4月30日起開放民眾申請自然人憑證以來,目前發卡量已達433萬餘張,未來將研議增加更多便民服務。
 
  內政部指出,為了鼓勵符合換發資格的民眾使用這項線上續卡的便民服務,自10月1日起至明(104)年5月底止,舉辦「憑證用戶限定,續卡再享雙卡合一」的活動,每月申請線上續卡的前100位民眾,不用付250元的工本費就能擁有一張具備悠遊卡功能的自然人憑證IC卡(但需自付郵寄掛號費25元)。活動詳情請參見內政部憑證管理中心專屬網站(http://moica.nat.gov.tw),想進一步瞭解相關資訊可撥免付費客戶服務諮詢專線0800-080-117,服務時間從早上7點至晚上11點,歡迎民眾多加使用。

發佈單位 : 瑞穗鄉戶政事務所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼